索 引 号:NP03101-3018-2019-00028 備注/文號:武政辦〔2019〕68號
發布機構:武夷山市人民政府辦公室 生成日期:2019-07-06
武夷山市人民政府辦公室关于印发2019年武夷山市第15屆春茶評比賽活動方案的通知
時間:   来源: | 点击数:

 

 

 

武政辦〔2019〕68號

 

 

武夷山市人民政府辦公室关于印发

2019年武夷山市第15屆春茶評比賽活動方案的通知

 

各鄉(鎮)人民政府、街道辦、農茶場,各茶企、茶農:

爲持續檢驗和提升武夷茶葉品質,促進我市茶葉制作技藝交流與合作,加強武夷茶品牌的宣傳推廣,經研究,決定于今年6月起啓動2019年春茶評比賽活動。現將《2019年武夷山市第15屆春茶評比賽活動方案》印發給你們,請認真組織落實。

 

 

武夷山市人民政府辦公室

2019年7月2日


2019年武夷山市第15屆春茶評比賽活動方案

 

加強茶葉標准化建設,提升茶産品品質和品牌影響力,助力茶企茶農拓寬茶葉銷售渠道、推動增産增效,保障茶産業高質量發展,決定制定如下活動方案。

一、活動名稱

2019年武夷山市第15屆春茶評比賽

二、組織機構

主辦單位:武夷山市人民政府

承辦單位:武夷山市茶業局

協辦單位:武夷山市市場監督管理局

武夷山市農業農村局        

武夷山市科學技術協會

          武夷山市融媒体中心

武夷山市茶業同業公會

三、活動時間

送样時間:2019年7月15日-7月26日

审评時間:2019年8月10日- 8月17日

四、活動要求

(一)送樣主體

武夷山市登記注冊的茶企和武夷山市籍茶農

(二)審評團隊

成立2019年春茶評比賽活動專家審評組,由特邀專家和本市專家組成,總人數(16人)。特邀專家組成員將由國內、省內知名茶葉審評專家3-5人組成;本市專家組成員將從武夷山市茶葉專家庫中隨機抽選11-13人組成。

(三)茶樣要求

1.      选送茶样分为武夷岩茶和武夷红茶两大类。其中:武夷岩茶分大红袍、肉桂、水仙、品种,武夷红茶分正山小种、武夷奇红(包括金骏眉、银骏眉、大赤甘、小赤甘等)。

2.      参评茶样必须是当年产自武夷山市行政区域范围内,且经检测合格的精制茶(火功程度要求:“中火”);

3.      每个茶样的送样数量为1000克(2市斤),茶样请用锡箔袋密封包装。

4.      获奖茶样若被检测出不合格或送样人有不诚信记录、不良记录的将取消获奖资格。

(四)送樣須知

1.       送样时在样品锡箔袋上张贴标签,注明:品种名称、送样单位及茶叶制作者,并附企业营业执照或个人身份证复印件;

2.       同一企业或个人同一品种只能送一个样;

3.       送样地点:武夷山市茶业局综合股(市区平安大厦四楼);

4.       收样人:黄建英、林佳、张和顺、官燕美等。

5.       咨询电话:0599-5316989 

(五)茶樣管理

由市茶業局指定專人負責收樣、存放工作。收取的茶樣不論獲獎與否均不退樣,用于評審、品茗及宣傳推廣等。

(六)評選方式

本屆春茶評比賽活動主要采取由專家審評組審評的方式進行。所有茶葉審評一律采用暗碼感官審評,采取百分制,每位評委專家各自打分,按總分平均分高低及獎項設置比例確定獲獎企業或個人。審評活動要求做到公開、公正、公平,接受社會和媒體的監督。

(七)獎項設置

春茶評比賽活動中每個品種設置特等獎、一等獎、優質獎若幹名(比例爲2:4:4)。如參評茶樣超過一定數量,將酌情研究增設獲獎名額,獲獎率控制在20%左右。

五、回饋及待遇

(一)适时在武夷山市或第13届海峡两岸茶博会上举办获奖茶颁奖仪式,邀请各类奖项的获奖代表出席活动,请市委、政府及相关单位领导进行颁奖、授牌;组织电视台、网络媒体对相关获奖企业进行專題报道。

(二)各獎項由武夷山市人民政府授予獎牌和證書,不設獎金。

(三)獲獎茶企個人及茶品將在武夷山市茶業局官方微信公衆號上進行公布公示。

(四)符合參展條件的獲獎企業,將可優先參加市政府組織的對外組團宣傳推廣活動。

(五)對符合條件的獲獎企業,將在項目資金扶持和評先評優上予以政策傾斜。

(六)將通過市融媒體中心(武夷微發布、掌上武夷)、數字武夷及國內知名網絡媒體、茶專業媒介等進行宣傳推廣。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


抄送:市委辦,市人大辦,政協辦,紀委辦。

武夷山市人民政府辦公室                2019年7月 2日印發