索 引 号:np03119-2501-2019-00043 備注/文號:武農【2019】152號
發布機構:武夷山市農業農村局 生成日期:2019-07-12
武夷山市農業農村局关于建立健全农村土地 流转管理制度的通知
時間:   来源: | 点击数:

 

 

各鄉(鎮)、街道会计服務中心:

近年來,在農村土地流轉中,工商資本下鄉租賃農地呈加快發展態勢。爲規範工商企業農村土地流轉行爲,建立工商企業流轉農戶承包地風險防範機制,引導農村土地經營權有序流轉發展農業適度規模經營,按照中央有關文件精神,現就土地流轉資格審查、項目審核風險防範、合同備案等制定相關制度如下:

一、資格審查制度

1審查企業組織形式。企業應經依法批准設立、主營農産品生産、加工或流通業務,具有獨立法人資格的經營主體。(企業需提供加蓋公章的章程、驗資報告、統一社會信用代碼副本等複印件)。

2審查經營管理團隊。企業應具有合理科学的组织机构,明确组织、管理农业生产的机构、职责及负责人,所设机构全面,包括基地管理、技术指导、农资供应、加工、仓储、销售等环节部门。

3審查企業信用等級。企業需具有從事農業生産經營能力和履約能力,企業銀行信用等級在A級以上(A) (企业需提供加盖公章的银行信用等級证明)。

二、項目審核制度

1審核實施的項目是否符合國家法律法規、土地管理、環境保護、農業産業政策、産業發展規劃、區域總體規劃要求。

2審核項目實施的預期效益及經營風險評估。

3審核租賃農地的規模、用途、期限、價格及租金支付方式。

4審核其他涉及农地管理、农民权益保护等需要審核的内容。

三、風險防範制度

1、開展事前風險評估,即流轉前進行風險評估,尤其是要按要求對工商企業的規模、資金保障、規劃等各方面都按要求進行風險評估。

2、建立風險保障金制度,風險保障金全部納入專戶保管,風險保障金原則上按不低于一個年度的土地流轉租金進行一次性繳納,未足額繳納風險保障金的,不得租賃流轉農地。風險保障金用于防範承包農戶權益受損及承擔違約責任等。

3簽訂規範流轉合同,流轉合同中應明確土地流轉用途、風險保障、土地複墾、能否抵押擔保和再流轉,以及違約責任等事項。

四、合同備案制度

1鄉(鎮)、街道土地流转服務中心将有关规范性流转书面材料及时归档管理。

2、流轉合同一式四份,流轉雙方各執一份,發包方和鄉(鎮)、街道土地流转服務中心各备案一份。

3、流轉雙方有意對流轉合同進行鑒證的,流轉當事人可以向鄉(鎮)、街道農村土地承包管理部門或公證機關申請合同鑒證,但不得強制要求流轉雙方進行流轉合同鑒證。

4凡是涉及整村整組流轉的,不管面積大小,一律報市農業行政主管部門備案。

                     

                          武夷山市農業農村局

                            201978