索 引 號:np03910-0101-2019-00034 備注/文號:洋委〔2019〕67號
發布機構:中共洋莊鄉委員會 生成日期:2019-07-12
中共洋莊鄉委員會 關于深入開展“美麗庭院”創評活動的通知
時間:   来源: | 点击数:

201967

中共洋莊鄉委員會

關于深入開展“美麗庭院”創評活動的通知

各行政村、相關站辦所:

爲深入貫徹落實鄉村振興戰略,加快推進我美丽鄉村建设,提升農村人居環境質量和鄉风文明水平,決定開展美麗庭院創建評選活動。爲保證活動順利開展,制定工作方案如下:     一、指導思想與總體目標

深入貫徹落實黨的十九大和十九屆中全會精神,圍繞委、政府关于鄉村振興战略的实施意见,按照建设美丽鄉村的总体部署,深入开展美麗庭院創建活动,打造一批布局美、綠化美、居室美、家風美、特色美的美麗庭院示范戶,进一步改善农村人居環境,提高农村生态宜居,鄉风文明程度,助推鄉村振興建設。

二、組織機構

爲了開展好 “美麗庭院”示范戶評選活动,经研究决定成立“美麗庭院”示范戶評選领导小組,具体名单如下:

     長:曾    鄉党委书记

   鄉党委副书记、鄉长

   長:余文财  鄉副鄉长

            陳明星  鄉农技站站长

周立良   鄉兽医站站长

王德祥   鄉农机站站长

胡志軍   鄉村镇规划服務中心负责人

    洋莊治安派出所所長  

            葉笃威   洋莊執法中隊長

            楊家財   鄉环保站站长

     員:江秀萍   大安村黨總支書記

            江海勇   大安村村主任

            吳華祥   坑口村黨支部書記

            張小林   坑口村村主任

            甯擁軍   漿溪村黨支部書記

                 漿溪村村主任

            王盛良   廓前村黨支部第一書記

暨浩平   廓前村黨支部書記、村主任

            吳应生   西際村黨支部書記、村主任

            翁建生   東村村黨支部書記、村主任

            張德福   四渡村黨支部書記

張顶亮   四渡村村主任

            劉建辉   小漿村黨支部第一書記

修利興   小漿村黨支部書記、村主任

           葉林海   洋莊村党支部书记

           陳其旺   洋莊村村主任

           李尚平   三渡村黨支部書記

           蔡書文   三渡村村主任

领导小組下设办公室,办公地点设在鄉农技站,办公室主任由陳明星同志兼任,负责全鄉“美麗庭院”示范戶評選活动及有关事项的协调等。

三、“美麗庭院”創建标准

1.布局美。庭院布局合理,幹淨整潔,生活、休閑、綠化功能兼有,生産生活用具分類放,整齊有序、美觀實用。

2.綠化美。庭院內外栽花種草瓜果,多选用本土花卉、樹木,养护良好,有花,常绿。

3.居室美。居室客廳、臥室、廚房、廁所四分開,改水、改竈、改廁、改圈四改造,農資、糧食、食物、衣物四收納,窗明幾淨、衛生整潔、美觀舒適。

4.家風美。家庭成員積極踐行社會主義核心價值觀,遵紀守法,誠實守信,崇尚科學,移風易俗夫妻和睦、尊老愛幼、勤儉持家、鄰裏團結,群衆威高。

5.特色美。將農家文化、傳統文化、個人愛好等融入庭院建設,有一定的書香、文化家庭打造

四、評議辦法

(一)以農戶爲基本參評單位,由農戶自主申報

(二)召開村民代表大會進行民主評議

(三)村兩委會審核公示上报至鄉党政办公室

(四)農戶獲評“美麗庭院”示范戶进行挂牌;

五、工作步驟和時間安排

1.高度重视,強化組织领导。20196月份开始,充分利用宣传栏、召开会议等方式,大力宣传美麗庭院創建活动的意义,以村莊为单位积极推进美麗庭院創建工作。各村要充分认识开展工作的重要性,切实增強责任感,认真研究部署,精心組织实施,推动各项工作落到实处。要结合实际,制定实施方案,精心組织好活动,在美麗庭院創建活动中走在前、带好头、做表率。

2.突出重点,加強示范带动。創建连线连片、整体推进的思路,活动开展初期,各中心村高标准培樹10美麗庭院示范戶,打造美麗庭院、美丽居室,樹立学习标杆,搞好示范带动。开展美麗庭院創建评比活动,将评比结果在村公开栏内公示,通过召开现场会,組织各村、社觀摩美麗庭院示范戶,引导学先进、当先进,积极争创美麗庭院按照創建标准評選出比较优秀的示范戶,进行表彰奖励並給予物質獎勵

3.督查考核,強化落实力度。要精心打造示范点,将各项要求落到实处,充分发挥妇联組织的独特作用和妇女群众的主体优势,促进美丽鄉村、美麗庭院的建設全面開展確保工作順利開展,取得實效。


 

中共洋莊鄉委員會

                2019630

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

洋莊鄉党政综合办公室              2019630印發