索 引 號:np03910-0101-2019-00035 備注/文號:洋政〔2019〕41號
發布機構: 洋莊鄉人民政府 生成日期:2019-07-18
关于印發《洋莊鄉 “愛心美德公益超市”實施方案》的通知
時間:   来源: | 点击数:

201941

 洋莊鄉人民政府

关于印發《洋莊鄉

“愛心美德公益超市”實施方案》的通知

各行政村、鄉直各單位:

經研究同意,現將《洋莊“愛心美德公益超市”實施方案》印發給你們,請結合實際,認真組織落實。

               

 

洋莊鄉人民政府

2019年7月6日

洋莊“愛心美德公益超市”實施方案

 

爲弘揚中華民族自力更生、勤勞致富的傳統美德和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服務精神,树立“鄉风文明”、“积极向善”的社会主义文明新风尚,激励广大群众积极参加鄉村两级公益事业,助推鄉村振兴,经鄉党委、政府研究,决定开展“爱心美德公益超市”活动,结合我鄉实际,具体方案如下:

一、指導思想

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,弘揚社會主義核心價值觀,探索建設“以表現換積分、以積分換物品”的“愛心美德公益超市”活動,以超市爲平台、創新社會公益活動參與方式,調動群衆積極性,樹立人人參與、互幫互助、天天向善的良好美德。

二、領導小組

成立以党委书记为组长,鄉长为常务副组长,班子成员为副组长,财政所、共建办、党政办、扶贫办、民政办等有关站所负责人及各村书记、主任为成员的领导小组。领导小组下设办公室在鄉共建办,負責“愛心美德公益超市”活動開展實施及日常管理。

三、目標對象

(一)實施主體。以鄉为实施主体,将鄉政府对面小慧超市作为洋莊“爱心美德公益超市”,借助市场和社会的力量,搭建起引导广大群众树立文明新风尚,助力鄉村振兴的正向激励平台。

(二)參與對象。“爱心美德超市”服務范围为洋莊鄉全体常住居民,以及关心关爱洋莊鄉社会公益事业的其他人员。

四、運作方式

(一)資金及物品籌措。主要由社會各界及企業捐款捐物和政府的財政支出來保障超市運作。

(二)資金的使用。籌集的資金用于愛心美德公益超市的運行和商品的購買。

(三)實行積分兌換制所有獲得積分的人員都必須進行積分登記,登記後方可通過賬戶積分兌換商品。1個積分可抵4元,累積25積分以上才可“愛心美德超市”到兌換同等價格商品,積分僅限兌換商品使用,不予兌現。

五、積分獲得及確認

(一)榮譽積分

獲得“十星級文明戶”、“美麗庭院”榮譽,分別獎勵2個積分;獲得“道德模范”、“文明家庭”等,分别加2積分。

(二)日常積分

房前屋後、庭院保持整潔,無亂堆亂放,各村月檢查一次,經認定,積1積分,沒達到要求扣1

(三)表現積分

1.參與環境衛生整治志願者活動,天獎勵1个積分。(公益活動需有現場活動照片和組織單位情況證明,才予以登記。)

2.主动按移风易俗规定要求规范红白喜事的每次獎勵2积分,未按规定执行的每次扣2積分。

3.见义勇为和拾金不昧的,经鄉积分评定小组视情节授予适当積分。

5.能积极参与献血,从美德超市成立起,凭借献血证,按每次2积分给予獎勵。

(四)積分兌換

參加活動領取積分的領取人需有活動相片和村居蓋章作爲領取憑證到愛心美德公益超市進行登記兌換。

六、違規處理

(一)參與非法上訪、因違反法律法規被司法機關、紀檢監察機關處理的,所有積分清零並不能再參與積分登記。

(二)違規、以不正當手段獲取積分的或以虛假信息騙取積分的,所有積分清零。

 

洋莊鄉党政综合办公室          201976印發