索 引 號:np03910-0101-2019-00037 備注/文號:洋委〔2019〕63號
發布機構:中共洋莊鄉委員會 生成日期:2019-07-25
中共洋莊鄉委員會 關于印發《洋莊鄉開展 “垃圾不落地、城市更美麗,小手拉 大手、文明一起走”活動實施方案》的通知
時間:   来源: | 点击数:

201963

中共洋莊鄉委員會

關于印發《洋莊鄉開展

“垃圾不落地、城市更美麗,小手拉

大手、文明一起走”活動實施方案》的通知

各行政村、相關站(辦)所:

《洋莊鄉開展“垃圾不落地、城市更美麗,小手拉大手、文明一起走”活動實施方案》经乡党委研究同意,现印發给你们,请认真贯彻执行。            

中共洋莊鄉委員會

                        201964

2019洋莊鄉開展“垃圾不落地、城市

更美麗,小手拉大手、文明一起走

活動實施方案

 

爲積極響應武夷山市委市政府開展“城乡清洁”行动的號召,更好美化校园环境,加强学生的思想道德素质,提高学生的文明习惯,结合本乡实际,制定《洋莊鄉開展“垃圾不落地、城市更美麗,小手拉大手、文明一起走”活動實施方案》。

一、活動主題 

“垃圾不落地、城市更美麗,小手拉大手、文明一起走”

二、活動內容

(一)宣傳發動  

1.印發倡議書。撰寫以“垃圾不落地、城市更美麗”爲主要內容的倡議書分發到各行政村、站辦所、老區學校等單位手中,倡議大家自覺從每件不文明的小事抓起,樹立文明新風,帶頭示範文明行爲,俯身彎腰,放下身段,爭做文明幹部、文明教師、文明家長。

2.加強媒體宣傳。通過微信公衆平台、校訊通、校宣傳欄、校園廣播等媒介,廣泛宣傳主題教育實踐,倡導廣大居民積極參與環境保護,構建整潔、有序、規範、美麗的村居環境

(二)活動實施 

围绕主题组织開展“三個一”活動:

1. 一次“把文明理念帶回家”。印發《“垃圾不落地、城市更美麗,小手拉大手、文明一起走”致家长的一封信》,由学生带回家庭,将文明的理念传播到家庭,通过“大手带小手、小手牵小手、小手拉大手”活动,发挥宣传教育功能,引导身边的亲朋挚友树立“我文明,我自豪”的责任意识,加入到“垃圾不落地,城市更美丽”“随时随地捡垃圾”的行列中去。  

2.一次“牽手文明”親子行動。組織廣幹部、教師、學生代表和家長利用周末、雙休日,走進鄉村撿拾白色垃圾,打掃公共衛生,解決“随地扔烟头垃圾、随手涂画”等问题,以学生带动家长,以家庭影响社会,将教育向社会延伸,实现“争做文明人,共创卫生城”的目标,进一步树立教育系统精神文明建设的新形象。   

3.一次“我心中的美麗家鄉”主題的繪畫、演講賽活動。充分发挥共青团、少先队的作用,组织開展绘画作品评比活动,让学生抒发自己對“垃圾不落地,城市更美丽”活动的认识、感受、启发和希望,通过学生朴实无华的言行、生动形象的画面,影响每个家庭。  

三、活動步驟 

(一)宣傳發動阶段(3月5日-12日)

35-12日,對“垃圾不落地、城市更美麗,小手拉大手、文明一起走”主题教育实践活动进行动员部署。按照市委市政府统一部署,结合开学的有利时机,制定具体实施方案,完善组织机构,层层动员部署,開展“城乡清洁”行动,当日启动第一次集中“城乡清洁”行动,共同营造浓厚氛围。今后,学校配合市委市政府“城乡清洁”行动,每周定期開展校园及周边环境卫生清洁行动。

(二)深入推進階段(2019年3月13日-6月20日)

從實際出發,圍繞主題,紮實推進“垃圾不落地、城市更美麗,小手拉大手、文明一起走”主题教育实践活动。

(三)總結表彰階段(2019年6月21日-30日)

“垃圾不落地、城市更美麗,小手拉大手、文明一起走”主题教育实践活动进行认真总结,推广好的经验,总结活动成果,對在主题教育实践活动中涌现出来的先进集体和先进个人进行表彰。

四、活動要求 

(一)加強領導,健全機制。學校成立“垃圾不落地、城市更美麗,小手拉大手、文明一起走”主题教育实践活动领导小组。成立相应领导小组,落实一把手负总责、分管领导具体负责的工作责任制,结合实际制定具体、可操作的实施方案,确保活动顺利进行。

(二)加大宣傳,營造氛圍。充分利用社會媒體、微信公衆平台、教育網站、宣傳欄、廣播、校園網等多種形式,大力宣傳“垃圾不落地、校园更美麗,小手拉大手、文明一起走”活动的意义,营造浓厚的氛围。宣传栏内要有“垃圾不落地、城市更美麗,小手拉大手、文明一起走”主题教育实践活动的具体内容。

(三)联动開展,持续发展。堅持以學生爲主體,充分發揮學生的積極、主動作用,帶動家長和社會的力量,樹立典型,以點帶面,將活動引向深入。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

洋莊鄉党政综合办公室          201964印發