索 引 號:NP03118-0201-2019-00029 備注/文號:
發布機構:武夷山市衛生健康局 生成日期:2019-07-31
武夷山市衛生健康局 南平市武夷山生態環境局關于加強小型醫療機構醫療廢物 安全處置管理工作的方案
時間:   来源: | 点击数:

武夷山市衛生健康局

南平市武夷山生態環境局

武衛201968號

武夷山市衛生健康局 南平市武夷山生態環境局

關于加強小型醫療機構醫療廢物

安全處置管理工作的方案

各醫療衛生單位:

爲貫徹落實《醫療廢物管理條例》、《醫療衛生機構醫療廢物管理辦法》、原國家衛計委辦公廳、原環保部辦公廳等5部門《關于進一步規範醫療廢物管理工作的通知》(國衛辦醫發201732號)和福建省卫生健康委员会、福建省生态环境厅《關于加強小型醫療機構醫療廢物安全处置管理工作的通知》(闽卫医政201960號)等文件精神,进一步加强我市村卫生所和社区卫生服務站、诊所等小型医疗机构(以下简称“小型医疗机构”)医疗废物安全处置工作,现将有关要求通知如下: 

一、轉運處置

根据《医疗废物管理条例》《医疗卫生机构医疗废物管理办法》,交通较为便利、产生医疗废物较多的小型医疗机构应及时转送至辖区乡镇卫生院或社区卫生服務中心的医疗废物集中转运箱(区),暂存时间不得超过2天。《福建省小型醫療機構醫療廢物集中處置實施方案》(閩衛醫政201676號)中有关“边远乡村或交通不便的村卫生室等小型医疗机构医疗废物定期转送至辖区乡镇卫生院或社区卫生服務中心的医疗废物集中转运箱(区),一般每周集中转送一次,地处边远、医疗废物量较少时可适当延长转运周期”不再执行。19張床以下(含19張)的醫療衛生機構根據《國家危險廢物名錄》(環境保護部、國家發展和改革委員會、公安部令第39中危險廢物豁免管理清單的規定,上送醫療廢物時,其收集過程不按危險廢物管理,可自行負責或委托專人收集運轉。

二、自行處置

根據《醫療廢物管理條例》規定,偏遠地區、産生醫療廢物數量少的小型醫療機構可自行就地處置其産生的醫療廢物。上述醫療機構如計劃自行處置,應報市衛生健康行政部門同意並備案,簽訂自行處置醫療廢物管理責任書(參考附件1),自下個月起自行處置。處置方法和流程需確保符合《醫療廢物管理條例》第二十一條規定,暫存時間不超過2天,建立醫療廢物處置消毒記錄管理台賬(參考附件2)並如實記錄。禁止將醫療廢物混入其他廢物和生活垃圾,防止因醫療廢物處置不當導致疾病傳播和環境汙染。不得隨意丟棄、遺撒和在非貯存地點傾倒、堆放醫療廢物。

三、落實主體責任

(一)各乡镇卫生院、社区卫生服務中心。一是应掌握辖区内村卫生所(室)医疗废物管理的实际情况,制定本单位医疗废物管理的具体工作方案,明确职责、落实任务,积极开展培训,强化相关人员的法制意识、责任意识。二是要充分发挥乡村医疗卫生机构一体化管理、总医院和医联体等医疗管理新机制的功能,其中紧密型医联体内部的小型医疗机构产生的医疗废物由卫生院、社区卫生服務中心委托专人统一下收、统一集中处置。如卫生院、社区卫生服務中心無法实行统一下收,需由卫生院、社区卫生服務中心报上级主管部门同意并填表(附件3)注明理由。三是加強對自行處置的小型醫療機構監督,實行備案管理,對于發現醫療廢物管理不規範事件的,要嚴肅處理,追究責任。

(三)各基層小型醫療機構。要充分認識醫療廢物管理工作的重要性,認真落實醫療廢物管理主體責任,按照規定及時收集、轉運、處置本機構産生的醫療廢物。

四、有關要求

各乡镇卫生院、社区卫生服務中心要摸清并准确掌握本辖区村卫生所(室)医疗废物规范化处置情况,汇总辖区内的《小型医疗机构医疗废物规范化处置情况汇总表》(附件3),並形成工作總結(含工作方案),經主要負責人同志簽字並加蓋公章,于2019725日下班前以電子版和書面形式報送至市衛健局醫政股。

附件: 1、自行處置醫療廢物管理承諾書

2、醫療廢物處置、消毒記錄

3、小型醫療機構醫療廢物規範化處置情況彙總表

武夷山市衛生健康局      南平市武夷山生態環境局

2019718

(此件主動公開)